В корзине нет товаров
выделить весь текст
Пасха — это один из главных и светлых христианских праздников, также именуемый как Воскресение Господне. К этому великому празднику люди готовились основательно: соблюдали строгий пост, красили яйца, готовили праздничные кушанья, пекли куличи, делали уборку в своих жилищах и украшали их весенними цветами и венками из ароматных трав.
История праздника Пасхи уходит своими корнями в древнее христианство. Празднование Пасхи описывается уже во втором веке в рукописях древних писателей, упоминается и в старинных государственных документах. В те же времена появляется обычай проводить церковные службы в честь Великого Четверга, Пятницы и Субботы.
Пасха не имеет конкретного дня празднования, так как нужный день высчитывается по солнечным и лунным циклам. Днем празднования считается первое воскресенье после полнолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия.
Основные и главные традиции Воскресения Господнего появились еще в начале первого века. Светлая Пасха олицетворяет пробуждение, возрождение, стремление к новому. Это проявляется в таких символах праздника, как крашеные яйца и пасхальные куличи, обозначающие символ Жизни, звон весенних ручьев, указывающих на символ Воды, и Благодатный огонь. В пасхальную ночь в храмах проходят богослужения и крестные ходы, а утром — утренние молебны, освещение свечей и праздничных кушаний.
Также, в течении сорока дней, после пасхи есть обычай, при приветствии друг друга трижды целоваться и произносить слова: «Христос Воскресе» — «Воистину воскресе».
Пасха — это праздник очищения и обновления души, перерождения. В пасхальную неделю нельзя заниматься обыденными делами, только если это не уход за немощным человеком. Нельзя посещать кладбище, так как для этого есть специальные дни в календаре, отведенные для памяти усопших. Нельзя венчаться.
Верующие люди перед Пасхой соблюдают сорокадневный Великий пост, до самого утра воскресенья. Ночь проводили на богослужении, а возвращаясь утром домой, покрывали стол белоснежный скатертью и выставляли кушанья, освященные в церкви. Трапеза начиналась с освященного яйца, которое делилось на кусочки и раздавалось всем членам семьи. После кушали Пасхальный кулич и только потом на столе появлялись все остальные угощения, приготовленные к празднику. Начинался веселый, праздничный пир.
Комментарии и отзывы