SENSUALISM Павлы Короткой

SENSUALISM Павлы Короткой


 

 

Видео

Люди смотрят на крону деревьев, но не видят корней. А ведь не всегда то, что видно правдиво отражает действительность. Иногда истина глубоко спрятана и невидна. И если не видишь корней, это не значит, что их нет.

Разгуливая по лесу, наслаждаясь свежим воздухом, пением птиц, человек погружается в единство с природой. В такие моменты размышления о жизни, и вся её философия  воспринимается  под другим углом. Что есть сам человек, и кем он становится, живя в городской среде или за пределами всей этой суеты? 

В восприимчивом подсознании художника внезапно возник образ, как ответ на тему данного размышления. Всё просто: система манипулирования. Большие управляют меньшими, используя чувства своих марионеток.

«Марионетки»  (2010), холст, масло

За пределами естественного обитания,  чувства человека  видны как на ладони: его неудовлетворённость своей жизнью и вечная спешка. Очевидно, что человек становится легкой добычей для манипулятора!
Но есть и то, что выходит за пределы понимания: ниточки, стремящиеся за рамки  картины – большими и власть имущими тоже кто-то управляет. И эта уверенная в себе женщина, которая играется с мужчинами как хочет  –  скорее всего, так же не свободна в действиях.  Быть может, и весь мир находится в руках того, кто выше? А возможно и тот, кто Выше тоже чья-то марионетка…

  Наш разум все своё содержание получает из ощущений, a ощущение — из опыта. Таким образом, внешний мир не является исключительным критерием и источником познания. Само познание целиком развивается из внутренних состояний сознания.

   Возможно  жизнь каждого человека состоит из того удивительного и загадочного дерева, корни которого питают всю его жизнь!

...Душа человека нематериальна, но ощутима; она связывает всё и вся в этом мире, так как исходит своими корнями в глубокое прошлое и стремиться в неизвестное будущее.  И раскрывается она через восхитительный чувственный мир, который прекрасен в своём многообразии. 

«Музыка дождя» (2012), холст, масло 130 х 95 см

Именно это подразумевает художница Павла Короткая, когда  говорит про стиль в своём творчестве - Сенсуали́зм (происходит от англ. sensual – чувственный).

Он выражается в комбинациях различных технических живописных приёмов: аля прима, лессировка, импасто, сграффито, смешанная техника и др.

 Выбор техники определяется её внутренним мироощущением, что в свою очередь позволяет считывать с живописи конкретный эмоциональный настрой.

Зрителю картины запоминаются своей пафосностью, яркой образностью персонажей, открытыми насыщенными цветами.

«Домовой» (2013), холст, масло

Картина навеяна фантазийными образами из детства художницы. Ребёнок может  с любопытством рассматривать очертания облаков,  рисунок обоев или ковра, текстуру древесины, трещину и пятно на потолке, и угадывать в этом изменчивые, фантастические пейзажи, лица людей, необычных зверей и птиц. Возможно, даже бояться своих видений, так как принимает их за реально существующие явления. Основой таких иллюзорных образов являются детали действительного рисунка. Образ из картины "Домовой" появился в отбитой штукатурке здания.

«Для меня  не важно, что писать, а важно как и какую эмоцию принесёт картина» Павла Короткая

Отличительная особенность живописи Павлы Короткой –  гиперболизация, преувеличение форм и, зачастую, философский подтекст содержания.

Ещё с древних времён в философии существует понятие "сенсуализм".  Его принцип  относится к чувственной форме познания, в которую кроме ощущения и восприятия входит представление. То есть сенсуализм признает за разумом лишь производное, но не первоначальное значение и сводит все знание к ощущению.

 "Нет ничего в разуме, чего раньше не было бы в чувствах"

 Крупные философы-сенсуалисты: Протагор, Эпикур, Джон Локк.  

 «Амели» (2013), холст, масло

Данная теория познания настолько близка Павле, что всё своё творчество она воспроизводит через призму философии сенсуализма

Эта картина  похожа на кадр из известного фильма, только в индивидуальной интерпретации автора.

На первом плане  изображена одинокая фигурка доброй девушки Амели Пулен с Монмартра, которая  создаёт особую атмосферу, и, благодаря ней, картина обретает целостность и свою философию.

Основная идея картины: нельзя навечно оставаться одиноким, ведь где-то рядом есть такой же человек.

«Суть моей натуры - сверхчувствительность к восприятию окружающего мира. Эмоциональность - дополняет моё содержание и... усложняет жизнь. Однако помогает в творчестве»

«Игра с огнём» (2011), холст, масло 100 х 80 см

«Живопись стала для меня тем средством, с помощью которого я могу избавиться от накопившегося багажа впечатлений и поделиться с окружающим миром»

 

Павла Короткая родилась 17 февраля 1987 года в Минске. Закончила Минский государственный колледж искусств (2006), и факультет дизайна и декоративно прикладного искусства Белорусской государственной академии искусств (2011). Результатом её увлечения изобразительным искусством стали персональные выставки: «Жизнь в цвете радуги» (2011), «Basis: ПАЧАТАК» (2013), «Коктейль» (2014). На сегодняшний день  работает по специальности дизайнером, а в свободное от работы время пишет картины  маслом.

www.sensualism.ru

KatalogMebeli.by
Статьи
02.05.2014

Комментарии и отзывы

Зачем столько философии в живописи? пыхнул, дябнул - и без сенсуализма талант проснетса

Так держать!

Амели зачет